2017年09月01日

社会科見学は食べ物のお土産のある食べ物工場にかぎる

おはようございます

ジャンボ宝くじはいつも連番で買って300円だけでも当てよう
というセコ...手堅い院長の松尾です

サマージャンボでまた300円しか当たりませんでした
あれ、本当に○億とか当たっている人がいるんでしょうか
いたら返事してくださーい
....居ないな、居ないね、居るはずがない

だって見たこと無いですから
宝くじの一等当選者とか
宇宙人とか
ムー大陸とか
見たこと無いものを信じろというのも無理でしょう
あれは集めるだけお金を集めてなにか銀行の損失補填とか
そういうことに使っているに違いない

と、自分の中での陰謀論はさておき調べてみたらtakarakuji uriage.jpg
宝くじの売り上げも経費や当選金としての支払いを除いた
4割くらいは地方自治体に配られて公共事業に使われているそうで
いわば間接的に納税しているようなモノですね
...ま、本当かどうかは確認しようが無いのですが

一見無駄に思われる宝くじ購入も夢を買うのと
社会貢献していると思って大当たりしなくても良しと
思うのが善良なオトナの対応
ということにしておきましょう

実際○億なんか当たったらどうしようかというほどの
大きな使い道の考えがある訳でも無く
まつお歯科医院をビル建ての大病院にしようとか
高級外車でも買いたいとか
大豪邸でも建てたいとか
ゲーム用にハイスペックPCを買いたいとか
そういう野望がある訳でも無く
当たってもアタフタしてしまってどうしようもないし
そんな人間に大金が舞い込んでも不幸の元になるだけでしょう
人間汗流して地道に稼ぐのが一番
というわけで週1.5日しか休めなくてもコツコツ頑張っていこうと思います

閑話休題

たまには自分の医院以外も見てみないと自分の医院のことも分からなくなる
ということで縁あって都内のとある高名な先生の診療室に
スタッフを連れて見学に行ってきました

その医院の院長先生は
自分の父より年上ながら今だ元気に診療していらっしゃる先生で
物腰も穏やかなそれでいて歯科診療に対して厚い志を持ってる
日々グダグダと仕事をしている私など比較することもおこがましい立派な方なのですが
6月頃にセミナーを受けて生涯現役、自分も培ってきた技術を精神を
更新の先生方に少しでも伝えていきたい先生のお考えに感動して
是非とも見学させて頂きたい、という運びになった次第です

とにかくスタッフさんはよく気が回るし
キビキビ動く 無駄な雑談など一切していない
スタッフ教育のたまもので当院も大いに見習わないといけないですね
まあ院長がダラダラしているのでなかなか説得するのも難しいのですが

妥協をせず高級な医療機器をしっかり揃えて
丁寧に時間をかけて診療しているところは
凄いと思いました
ただし保険診療ではそれはコスト的に割に合わない実情があり
殆ど自費治療でやっているとのお話でした

歯の根が割れた患者さんの治療をリアルタイムで見られたことや
色々と当院では使っていない材料や器材を見させて貰ったこと
患者様への説明でレントゲン画像や口の中の撮影写真をすぐにプリントアウトして
渡せて見せられるシステム
....等々、大いに参考になりました

連れて行ったスタッフの方も随分と収穫があったようで
(一部私とは別ルートで減額していたため私が見てみないものも
見ていたのですが)
彼女自身の勉強にもなって良かったと思います

3時間半、一瞬たりとも見逃さないぞという意気込みで
目を見開いて見学していたのですがそのせいで
目と脳と棒立ちの足がえらく疲れました
火曜の午前に訪問したのですが
電車で帰宅した後の午後はすっかり疲れ果ててバタンキューしてました
20代の頃は外科の手術とか矯正治療とか丸一日見学なんて余裕だったのですが
どうにも院長室で楽に座る日々をしていたためか
すっかり体も衰えてしまったようで情けない
日々医院まで徒歩通勤して大分ダイエットはすすんだものの
基本的な体力は20代のそれには及びばないようで


ともあれ、快く見学を快諾してくださったM歯科医院のM先生
ほんとうに有り難うございました
大変勉強になりました
疲れたとか楽したいとか愚痴ばかりの情けない次世代ですが
少しでも教わったことを活かせるように頑張りたいと思います


今後も時々は機会があれば
他の医院さんの見学に行ってみようと思います
他を見ることで自分の医院との短所も分かるし
これでいいと思っていた仕事内容もさらなる改良点が見つかる
いい気付きのきっかけになるでしょう
まだまだ当院も開業8年で先も長い
これでいい、と思ったらあとは廃れていくだけなので
面倒くさいとか疲れたとか言う言葉は飲み込んで
新しい発見や見聞が出来る機会を積極的に作っていこうと思います


そんなところで今回はこの辺で

今月みたいに月2回くらい更新出来ればいいんですがね
なかなかネタも無いし、時間も無いし、お金も無いと
ナイナイ尽くしで楽では無い歯科医院経営でございます
posted by 松尾 院長 at 09:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月14日

料理の失敗は煮込めば大体なんとかなる

○おことわり
今回の内容はまつお歯科医院の診療とは無関係な
院長のプライベート話です
興味の無い方、気に入らない方は以下読まないようにお願いします




7月のブログで書いていた
「煮込みハンバーグを息子と作ってみる」
というお題を8月の夏休みにやってみました
えっ?大洗ホテルのハンバーグに勝るハンバーグを作る?
はて、そんな約束しましたっけ
いやいやいやいやいやいやいやいやいや
そりゃ無理でしょう、ど素人と子供に殺生な

私も独身時代はそこそこ料理していたので
まったくワケもわからないということもないのですが
最近は年1回やるかどうかというところですね
とにかく日々の診療で疲れてるし
休みの日も疲労回復にとられるので料理などしている余裕は無いので
まとまった休みの時間的体力的余裕がある時だけですね

今回は長男との親子交流と長男に料理することを通じて何らか学んで貰えれば
という意図でハンバーグを一緒に作ることにした次第です

さて前置きが長くなりましたが早速始めましょう
まずは長男次男を連れて近所のスーパーに材料の買い出し
レシピを参考に自宅で足りない材料も含めて調達です

コンソメ、トマト缶 パン粉、卵、合い挽き肉、
ジャガイモ、にんじん、タマネギ、ニンニク
等々....

これから作るモノの材料を見るというのは長男にとっては
経験の無いことのようで
コンソメやニンニクは何に使うのか
(長男が)あまり好きで無いタマネギが入ってハンバーグが食べられるのか
と、色々と興味を持ったようです
材料入手→調理→食べる
今回の料理を思いついたのは長男にこの流れをきっちり学んで欲しい
と言う考えからです
まずは計画通り(ニヤリ)

帰宅して休養
夕方調理開始

まずはお米炊きP1250051.JPG
大洗のお気に入りのお米屋さんで買ってきた茨城産コシヒカリ
(かつては日の出米と呼ばれていたのですが諸事情で使えなくなったとのことです
−お米屋さんの奥様談)
を長男にしっかり洗わせて
水に漬すこと30分してから炊き始めるように様に炊飯器のタイマーセットP1250052.JPG
米の洗う回数と水に漬す時間はしっかり長男に教えるようにしました
これで独り暮らししても大丈夫
って まだ10年くらい先でしょうが

次は付け合わせのにんじんグラッセやポテトの下ごしらえ
にんじん、ジャガイモの皮むきは長男担当
ほうほうあまり経験の無い割にそれなりにキレイに剥くではないかP1250054.JPG

1口サイズに切ってP1250053.JPG
にんじんはバター砂糖塩と共に水気が無くなるまで煮込み
ジャガイモはレンジで火を通してから油で軽く炒めて
ハイ完成
このままおいておくと冷えるので
あとでハンバークが出来て盛りつける直前に
レンジで今一度温めるようにしますP1250058.JPG


次はメインデッシュの煮込みハンバーグタマネギをみじん切り
長男が涙出るし難しいからやりたくないからと
私に丸投げです
「これをお前がやらなきゃしかたないだろ」
と思いつつも彼に任せて致命的な状態になってもいけないと思い
今回は私が手本を見せることにP1250055.JPG

とにかくまな板が小さくてやりにくい
小柄な家内と違ってダイエット成功したモノの大柄な私には
ちょっと扱いにくいまな板で苦労しつつもなんとか
出来る範囲で細かく刻みました

続いて煮込みソースの隠し味になるニンニクの準備P1250056.JPG
ニンニクの皮を剥いて房を出し細かく切り刻む
どうやら長男はニンニクが房になっていることを知らなかったようで
興味深そうに見ていました
また一つ利口になったな

本日のメインイベントP1250057.JPG
ハンバーグコネコネ
である

合い挽き肉 卵 塩胡椒 パン粉 さっき刻んだタマネギを
ボールにいれて混ぜる 粘りが出るまでひたすらコネコネと混ぜる
これは勿論長男にお任せ
刻んだタマネギの粒がデカいと文句を言っていたようですが
無視して次に行きます

コネコネしたハンバーグのタネを形を整えますP1250059.JPG
今回は煮込むので中まで火の通りやすいように
あと次男も食べやすい様に
一口サイズ大にしました
「料理は食べる人のことを思いやって作るのが大事」
と、長男に教えました

次は煮込み用のスープ作りP1250060.JPG
先に作った刻みニンニクを炒めて風味を付けつつ
トマトペースト、ケチャップ、ソースとコンソメ他調味料を
ブレンドして作ります
....「らしく」なってきたじゃないか

同時並行でハンバーグを焼くP1250061.JPG

パチパチと油の跳ねる音と共に
ジュウジュウと香ばしい匂いが漂ってくる
この辺がハンバーグやら焼きもの料理の醍醐味ですね

サイズ的にあとタマネギの刻みが大きすぎて
なんかハンバーグと言うか肉団子っぽくなってしまいました
いやはや

焼くのも長男にやらせようとしたら
無理無理と言われてしまったのでやむなく自分がやることに
人間何事もトライアンドエラーで成長していくモノなんですが
10歳で人生守りに入ってどうするんだ...やれやれ
仕方が無いので彼には洗い物をさせることにしました

ウチの台所は狭い上に男二人が入ってよりすし詰め状態になっているので
使った器材でもう要らない物は調理と同時並行で長男に洗浄して収納
こうしないとちょっと作業しにくくなるし
後で溜まった洗い物がドチャっと流しに溜まっていると
精神的に萎えて片付ける気がなくなってしまうので
出来る時やる気の充実しているウチに一気に片付ける
保険診療と同じく料理も手際と要領が大事
食器や調理器具を洗って片付けるまでが遠足...じゃなくて料理である
と長男に指導しました

今回は焼きハンバーグでは無くP1250062.JPG
煮込みハンバーグなので焼くのは表裏表層だけで
あとは作っておいたスープに表面だけ焼いたハンバーグをいれて
キッチンタイマーをかけて10分計りつつひたすらコトコトと煮込む

...って、肉団子スープかよ?これは

先ほどこしらえていたにんじんジャガイモの付け合わせをP1250063.JPG
温め直して煮込み上がったハンバーグと共に盛りつけて
ハイ出来上がり
お米もしっかり炊きあがりました
スープまでは作る余裕が無かったので
牛乳と混ぜてつくる冷たいポタージュスープでお手軽に用意しました

結局、長男は米をとぐのと野菜の皮むきとハンバーグコネコネくらいしか
料理作りはやってなかったような...まあいいか

味の方はまあまあよかったようで
わりと美味しくないモノは残すグルメな次男も
食べきってくれたり、家内も美味しい美味しいと
(社交辞令で?)言ってくれたので一安心
たまに自分で料理すると日々食事を作ってくれる
家内の苦労が身にしみて分かりますね
感謝感謝

長男も野菜嫌いなのでハンバーグ内の刻みのデカいタマネギに
文句を言いながらも自分で作ったものだからか全部食べきりました
料理の手間というものを理解してくれたし
親として教育をしっかりできたのではないか
とまずは一安心

レシピ通りに作っただけでまずまず大きく失敗することも無かったのですが
タマネギの刻みが大きすぎたので大丈夫かと心配したのですが
煮込んだことでタマネギも軟らかくなって問題なくなりましたね
長男だけは文句言ってましたが無視無視
「文句があるなら自分で刻め」と言っておきました
あとは盛りつけがあまり美しく無かったのが反省点ですかね

長男も将来独り暮らしすることもあるだろうし
結婚しても奥さんが料理出来ないこともあるから
自分で料理出来るようになれ、と普段から教えていたのですが
今回はその第一歩を踏み出せたと言うことで良しとしましょう


というところで今回の番外編はここまで
また機会があれば
子供と一緒に料理してみたいモノです
posted by 松尾 院長 at 07:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月31日

携帯のカメラレンズカバーはきちんと拭いておこう

おはようございます

フォーマルな用事があって久しぶりにタンス奥に仕舞ってあったスーツを
試着してみたら以前はキツキツだったズボンがユルユルになっていて
ずり落ちそうになってたので慌ててスーツを仕立てた院長の松尾です

糖質ダイエットも始めてから半年以上経ちましたが
みるみる内にスリムになって7月に体重を計ったら
最初の頃より10キロくらいダウンしてました
と、いうかそれまでどんだけ過食気味だったんだか....

ただ体質的な問題はあるので引き続き定期検査と必要な薬は貰って
体調管理はしていくつもりですが

すっかり痩せたんで
ちょっとは美味いもの食べまくっても大丈夫だろう
(内科の先生もこのブログは見ていないだろうしバレないでしょう)
ということで家族を連れて毎年恒例の茨城大洗にバカンスしに行ってきました
最近おカタい話ばかりだったので今回は生き抜き回と言うことで
家族との旅行話など書こうかと思います

朝6時前に家を出てレースゲーのようなスリリングな首都高の分岐を抜けつつ
まったく渋滞にもハマらずにすんなり8時過ぎに大洗着
....早すぎだろ
と思うでしょうがGWなんかでドツボにハマると6時間かかることもあるので
念のため毎回早めに出ています
ホテルのプールが始まるまではロビーでダラダラしたり
近くの海岸を散策 大洗は夏でも海風があるので
あまり暑い感覚も無くとても過ごしやすくていいですね
リタイアしたらここに住もうかな?なんて考えることもあります

9時にプール開き
子供らがプールではしゃいで遊んでいるのを自分は眺めながら
のんびりプールサイドで文庫本を読みながら過ごす
ちょっと暑くなったら子供らと水浴びがてらプールに入る
といういかにもバカンスなバカンスですね
流石に海外まで行く時間もお金も無いし長時間飛行機に乗るのも嫌い
(エコノミーでジッとしていらるのが2時間くらいで限界)なので
このくらいでいいんです

ホテルにチェックインする前に腹ごしらえ
ということで近場のおいしい食堂に行く

わぁたしの記憶がたぁしかならばぁ〜 大洗は魚介と肉と野菜に恵まれた食の町である

このあたりはどの食堂も高いレベルで競っているのか
町田の店よりレベルが高くてハズレの店が殆ど無い
強力なライバルがいると自分も負けていられないと
必死に研鑽を積むんでしょうね
まさに花形満にとっての星飛雄馬、ベジータにとっての孫悟空
武田信玄と上杉謙信 坂本龍馬と武市半平太
ミハエル・ヴィットマンとジョー・イーキンス
のようですかね

まつお歯科医院の周りにも強力なライバル医院が多いので
負けないように頑張らないといけない
...と思いつつも惰性に流れていますが


去年から何回か食べに来ている
せんな里さんという住宅街と干物工場のそばにある食堂
山の上にあって歩いて行くのはちと一苦労
なのですが今回は車なので余裕ですね
この町は意外に駐車場が多いので子供連れの時は助かります

で、普段は工員さんが主に食べに来ているような
観光客向けではないところなのですが
最近は食べログだのグルメ系雑誌やHPにも乗ったり
結構観光客の人もわざわざ足を運んで食べに来るようです

私はこの店の看板メニューの牡蠣フライを注文
この時の為にいつもここに来る時は朝食控えめ
(コーヒーとチョコを食べる程度)で
腹ぺこ準備万端です。

何時食べてもおいしい2017071611590000.jpg
大きく実の充実した牡蠣の肉汁がとてもジューシィで
衣もカラッと揚がって食感抜群
付け合わせのキャベツやサラダも野菜の甘みがしっかり味わえる美味さ
ご飯の炊き具合も堅過ぎず軟らかすぎずほどよいもので
味噌汁も味付けのバランスが良くて食欲を増進する
フライの間に食べる豆腐のさっぱり感がまた心地よい
普段口にすることなどない付け合わせのお新香すら食べるほどに
全てメニューがよく考え尽くされたバランスで出来ていて
素晴らしいの一言に尽きる
ただの牡蠣フライ定食なのに高級レストランで食事でもしたかのような
食べていての多幸感というか心の綻ぶ感じはまさに食の伝道大洗の店と言うべきか

ちなみにこの時長男は普通のラーメン、次男はたこ焼きを食べていました
いろんなメニューを試してみたい私としてはちょっとつまみ食いさせて貰ったのですが
ラーメンも何の変哲も無い普通のラーメン
なのですが鰹出汁の聞いた深い味わいの醤油スープで麺もシコシコと歯触りの良い
シンプルながら味のバランスの取れたおいしいラーメン
ラーメン専門店のそれのような変わった具や味でも無い、まさに
「こういうのでいいんだよ、こういうので」
という普通のラーメンを普通に丁寧に作ったらこうなったという
そんな素晴らしいラーメンでした

たこ焼きもまた一見普通のたこ焼きなのですが2017071611560000.jpg
外はカリカリの歯ごたえで中はふわトロとタコの食感が素晴らしい
ソースやマヨネーズもそんなたこ焼きの味を殺さないように控えめに
アクセント程度に入っているだけでどっさりとした鰹節も素の出来の良さも相まって
いい感じでたこ焼きを盛り上げる味わい
素晴らしいああ素晴らしい 語彙が貧弱でこのくらいしか書けない自分の
ボキャブラリーのなさが情けない


昼を食べた後、ようやくホテルにチェックイン
子供らは早速展望風呂に行く...って、温泉好きの子供ってどうなんだか
そんなにストレスでまいってるのか?
いつもこのホテルに来ると1日3−4回は入ってます
私もそこまでではないものの大洗ホテルの展望風呂は好きなので夜と早朝は入ります
海から出る朝日を見ながらの入浴は格別ですね


夕方 散歩がてら商店街の方へ買い物に
この日はちょうどお祭りがやっていて賑やかでした
(写真撮ってる余裕が無くて申し訳ない)
昼に食べ過ぎたので食べられなかったのですが
商店街の店やお祭りの出店で出る焼き鳥とかカレーとかあんこう唐揚げとか
串カツとかだんごや梅ジュース等々のちょっとした食べ物もとてもおいしいので
フラフラしながら気の向くままに食べるのも楽しみの一つではあります
商店街のオモチャ屋さんに行って夜に子供らとやる花火を買おう
...かと思ったのですが予報は大雨だったのでやむなく断念
屋台の食べ物をチョコチョコ食べながらも
お茶屋さんのおいしいお茶や
海苔(次男の大好物で放っておくと1ケースを一瞬で食べ尽くしてしまうので
いつも帰ったら隠してます)地元産のおいしいお米を5キロぐらいまとめ買いとか
老舗梅干し屋さんのおいしい梅を買ったりとか
諸事情で同行せず留守にしている家内に色々とお土産を買ったりしていました
注)念のため書いておきますが決して夫婦仲が疎遠になったから一緒に来なかった
ということはありません 仲は良いです、いやホント

商店街のお祭りもそこそこに廻って
ホテルに帰投
楽しい楽しい夕食の時間です
このホテルの夕食も楽しみの一つです
メイン+サイドメニューはバイキング形式なので
自由に好きなものが食べられて子供らにも好評です 

新鮮な魚介の造りと大洗のお隣鉾田市産の野菜のトマト鍋やメロンの漬け物2017071618330000.jpg
いつ来ても非の付け所の無いすばらしさ
ウェイターさんに勧められた茨城の地ビール
ついついいっぱい飲んでしまったのですが最近あまりお酒を飲んでなかったので
悪酔いしてしまいました、いやはや

子供らは別メニューでハンバーグをその場で火をつけて焼いて温めるものが2017071618340000.jpg
出てました 長男がえらく上手いと感動したようで
医院が夏休みになったら一緒にこれと同じくらいおいしいハンバーグを
目指して作ろう(無理)と約束しました
煮込みハンバーグですが肉がきめ細かく軟らかくて
舌の上でとろけるような味わいながら
実が崩れると言うことも無く外と内の絶妙な形もバランス
デミグラス風ソースもいい感じに味を引き立てている
果たしてこれに勝るハンバーグを夏休みに作れるか
長男と挑んでみようと思います

サイドメニューの方では
長男がこの町のゆるキャラ アライッペにそっくりな
しらす団子をえらく気に入ってました
私が子供の頃に食べたその辺のスーパーで買ったシラスは
正直まずくて二度と口にしなくなったのですが
この町で旬の時期に食べるシラスは別格で子供や家内も大好きなようです
来年は毎年6月に催される大洗しらす祭りに長男を連れて行きたいものですね
生しらす丼とか食べさせて上げたいです
とりあえず家内や長男がウチで食べられるように釜揚げシラスを
お土産に買って帰ることにしよう
あとはいつも出るカレーが美味い
今回は地元名産のおいしいローズポーク豚肉入りで
豚肉の旨みがお口の中に広がる
カレーも甘くも無く辛くも無く子供でも大人でもちょうどいい辛さ
これって地味に凄い味付け巧いなと思います
ご飯ものなのについつい食べ過ぎて糖質オーバー&お腹ぽんぽんの苦しい状態
いくら大洗では無礼講とはいえ流石に内科の先生に怒られそうだし
酒も入っていたせいか気持ち悪くなってきたので
もうちょっと食べたいと思いつつも断念

部屋に戻ってからは
子供らとテレビでも見た入りしてダラダラと過ごして就寝
予報では大雨だと言っていたのに全然雨降らないじゃん
窓から外で他の家族連れが花火をしているのが見えてちょっとした
花火見物に
ウチも花火買ってくればよかった
とはいえもしやらなかったら町田に持ち帰ってきても
なかなか花火の出来る場所が無く無駄になる恐れがあったので
仕方ないと言えば仕方ないのですが

どのみち子供らははしゃぎすぎていたせいか速攻敷かれていた布団の上で
ダウンしてたので天気に関係なく花火はできなかったでしょうし

翌朝

休みだというのにいつも通りの朝5時に目が覚めてしまうのは
もはや慣れという奴なのか、身についた仕事の習慣とは
怖いものです

朝の展望風呂でしっかりとリフレッシュ
子供らをたたき起こして7時に朝食へ
これは完全にバイキング形式でパンご飯どちらもあり
焼き魚やオムレツ、目玉焼き、ベーコンとソーセージ、納豆、味噌汁と
和洋充実していて当然の如くおいしい
ついつい朝からと言うのにモリモリ食べてしまいます
家では行儀悪く食べている長男次男ですが2017071707090000.jpg
甘えられる母親(家内)がいないのと
私が普段厳しくしているのと
公の場というのを自覚しているのか
仲良く大人しく食べていました
朝からパンと味噌汁という妙ちくりんな組み合わせでしたが...

後はまたプールで泳いでから
お土産などを買って
最後帰る前に大洗の商店街で何かおいしいものを食べて
締めようということで大進さんというこれまた一見ごく普通の食堂に
ソバラーメン丼モノから定食チャーハンカレーとなんでもある
大洗食のデパート(と勝手に私はが命名)

この店夏の名物の冷やし中華を食べる
さっぱりとした醤油ベースのタレにやや堅めにゆであげられた麺の歯ごたえが
心地よい 底に氷が置いてあって最後まで冷え冷えで食べて貰おうという心配りが
嬉しい
よく冷えているのに不思議と麺があまり固くならないのはなにか
工夫があるのかも
乗っている焼き豚やトマト、キュウリ、卵ももちろんしっかりしたもので
うまうま
ああ満足満足 冷やし中華食べただけでここまで充足感が得られるなんて
なかなか無いことです

今回は次男が昨日の長男のラーメンを羨ましく思ったのか
ラーメンを注文していて私もつまみ食いしたのですが
同じ醤油ラーメンなのに昨日せんな里さんのそれとは
まったく別のダシから作っているのか違う味わいで
(何のダシかはわからなかったのですが)同じラーメンなのにここまで違う
おいしいモノがあるのかとこの町の底知れぬ味の深さには
いつもいつも驚かされる次第
長男の天ざるは速攻で食べ尽くされた為つまみ食い出来ず
残念


かくして毎年夏の恒例大洗旅行も終了
3時間くらいで気軽に遊びに来れて
メシも美味い、季候もいい、のんびり出来て
子供も楽しめる実にいいところですね
まだまだ食べたいものリストを消化し切れてないので
また2ヶ月くらいしたら独りでダラダラと気晴らしに行くと思います

というか一生かかっても消化しきれそうにないんですけど
どうしましょ?


それにしてもブログのメインネタにするんなら
携帯のカメラで無くて
もう少しまともなカメラ持っていって
全部の料理きちんと撮影しておけば良かった
しかも写真の撮り方がホント才能無いのかダメダメ
若い頃から全然ダメです
仕事で患者さんの口腔内写真撮るのには流石に慣れましたが
家族の写真とか風景とか食べ物の写真とかどうにも上手くいかないですね
なにかコツでもあるんでしょうけれど
調べてみますかね


ではまた来月
失礼します
posted by 松尾 院長 at 10:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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